您的位置:首页 >园所动态 > 详细内容

园所动态

拥抱春天,播种希望 ——北桥中心幼儿园开展“寻找春天”植树节系列活动

来源: 发布时间:2021-03-15 15:23:17 浏览次数: 【字体:

 3.12是每年植树节活动,在这大地回春,世界万物呈现勃勃生机之际,北桥中心幼儿园以植树节为契机,开展创意、实践体验系列活动。各班开展形式多样的护绿行动和植物种植实践体验活动,做到人人参与,宣传与实际行动相结合,从而令幼儿在活动中体验成功的喜悦,增加对植物生长的了解,增强环保意识,生态意识,为绿色学校添风采。

    小班幼儿进行了《我和小树同成长》系列活动,孩子们学习了关于保护小树的童谣给校园内的树浇水、松土、修枝给树挂牌与小树合影、和小树比比高“树姐姐”做游戏等活动。中班幼儿开展了“珍爱绿色,珍爱我们共同的家园”系列活动,老师带领幼儿学习一些有关养护植物方面的常识。有的班级进行了树叶探趣,通过实地观察树叶的形状、颜色,采集树叶标本,制作树叶贴画、形状丰富的树叶标签书签在幼儿园种植园地,各班认领一块园地,幼儿绘画制作自己班级的挂牌。部分幼儿走进寺泾社区,和老人们一起种植多肉,并将肉肉带回园继续照顾,一盆盆“肉肉”在老人和孩子们的种植照料下一定能茁壮成长。大班组进行了“你我携手添绿意”活动孩子们在老师家长的帮助下调查了解园内外绿化植物种类了解这些植物的生长特性以及与之相关的一些问题。老师还组织班级群亲子摄影赛,比一比谁拍的树最好看。孩子们还制作“植绿、护绿、爱绿、兴绿”宣传单,离园时每班派两名幼儿(护绿小天使),在大门口分发,向全体家长倡议共同绿化我们美丽的家园。

此外,中大班幼儿在园内认领了种植园地,对园地进行了整理、并种植上喜欢的植物,大班幼儿对蔬菜特别感兴趣,他们选择了茄子、生菜、辣椒、土豆等常见的蔬菜种子,在精心呵护下等待阳光、泥土、水分带给种子的不一样。内举行的“班级自然角创设”活动,在创设时,老师们主要布置一些孩子们容易辨认的,在日常生活中常见到的瓜果蔬菜和豆类,如胡萝卜、大蒜、洋葱、黄豆、绿豆、红豆等。让幼儿了解植物的生长过程,逐步学会观察,了解阳光和水在植物生长过程中的作用,并学会护理植物,如按时浇水,天晴时把植物搬到户外晒晒太阳等等,让孩子们有了初步的观察记录能力。

    绿色是生命的源泉,绿色是生命的希望。通过本次活动,孩子们进一步了解植树节的意义,加深了师生的环保意识;更在孩子们心中种下绿色的种子,播撒希望,用希望的阳光,让绿树长青,生活更加美好。相信,在大家的共同努力下,天更蓝,地更绿,水更清!让我们携起手来绿化环境,绿化我们的校园,使我们生活在美丽的天空下,清新的环境中。

(苏州市相城区北桥中心幼儿园 陈佳梦


终审:北桥中心幼儿园超管
【打印正文】