您的位置:首页 >团队建设>教师博客 > 详细内容

教师博客

调动内需,促进发展

来源: 发布时间:2018-03-28 13:47:00 浏览次数: 【字体:

在我们进行语言活动《蜘蛛先生的网》活动之前,我还有些担心,孩子对蜘蛛的了解很少,会不会不感兴趣,于是我准备了很多有关于蜘蛛的图片、视频等资料,但活动实施下来,孩子们的兴趣很高,特别是对于蜘蛛网、蜘蛛吐丝的过程非常好奇。活动结束以后,孩子们还围着我问这问那:“老师,这只脚很长的蜘蛛是叫长脚蜘蛛吗?”“老师,为什么蜘蛛网有的很粗,有的很细?”“老师,这只蜘蛛利用蜘蛛网抓到了什么昆虫?这些昆虫蜘蛛都喜欢吃吗?”“老师,哪种蜘蛛织网最快最厉害?”……

孩子们七嘴八舌,我都来不及回答,甚至有的问题我都回答不上来,看来,我有必要在科学区开设一个蜘蛛专题了,于是我召集孩子们和家长们,收集各种形式的和蜘蛛有关的资料,我相信,以幼儿的兴致,肯定能更快地、更积极自主地投入到科学探索中,获得很多发现。

有时,我们会觉得部分孩子特别是能力较弱的孩子很难吸收新知识、学会新技能,他们注意力不集中,兴致不高,回应不积极,为了改变这种现状,我们可以像《蜘蛛先生的网》那样,充分利用孩子们的好奇心和求知欲,调动孩子内需,激发学习心向,主动学习,并发挥同伴的作用,互相讨论,共同成长。

【打印正文】