您的位置:首页 >保健之窗 > 详细内容

保健之窗

2021年10月份疾病风险提示

来源: 发布时间:2021-10-09 14:58:01 浏览次数: 【字体:

 

      金秋十月,秋高气爽,同时迎来国庆长假,走亲访友、外出旅行、聚会聚餐等活动增加。为了自身和他人的平安健康,提醒师生在享受美好初秋的同时,要重点关注新冠肺炎、流感和病毒性腹泻等传染病的预防。

      一、新冠肺炎

      境外疫情仍在高位流行,近期我国境内持续输入新冠肺炎病例,本土疫情总体处于零星散发状态,局部地区聚集性疫情时有发生。 

      传播途径: 

      新冠肺炎的传染源主要为确诊病例和无症状感染者。主要经呼吸道飞沫和密切接触传播,接触病毒污染的物品也可造成感染,在相对封闭的环境中暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。 

      预防措施:

      1.做好个人防护,坚持佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生,保持环境通风良好。避免到人群聚集、空间密闭、通风较差的场所活动。 

      2.如非必要,避免跨境旅行,避免前往中高风险地区。 

      3.如需出行,应提前了解目的地疫情防控政策,并备好口罩、手消毒液、消毒湿巾等个人防护用品。 

      4.乘坐公共交通工具时,应遵守疫情防控要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,保存好购票、票据等信息以便行程查询。如途中出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失等症状,在做好防范感染他人措施的情况下,立即就近就医。 

      5.外出归来自我健康观察14 天,一旦出现可疑症状,在做好防范感染他人措施的情况下,及时就医,并主动告知医生自己的旅行史。 

      6.提前规划,避免因节假日、外出等影响新冠病毒疫苗接种 

      二、流感

      流感是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,流感病毒抗原性易变,传染性强,传播速度快。每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集场所可发生暴发疫情。

      传播途径:

      流感患者和隐性感染者是主要传染源,主要通过呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。

      主要表现: 

      流感一般起病急,主要表现为发热(可出现39-40℃高热),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉关节酸痛、乏力等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等,也可有呕吐、腹痛、腹泻等症状。

      轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症。

      预防措施:

      1.每年接种流感疫苗是预防流感最有效手段。

      2.保持良好个人卫生和环境卫生习惯。常通风,戴口罩,勤洗手,咳嗽或喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻。

      3.避免近距离接触流感样症状患者,避免去人员密集、空气流通性差的场所活动。

      4.出现流感样症状(如发热、寒战、肌肉酸痛)后,不带病上班、上学,减少人员接触,做好防护及时就诊。

      5.用药要谨遵医嘱,不盲目吃抗生素类药物。

      三、病毒性腹泻

      病毒性腹泻是一组由多种病毒引起的急性肠道传染病。

      临床特点:

      临床特点为起病急、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,也可有发热及全身不适等症状,病程短。各种病毒所致胃肠炎的临床表现基本类似。病毒性腹泻的病原体种类较多,包括轮状病毒、腺病毒、星状病毒、杯状病毒等。秋季为病毒性胃肠炎的高发季节,其中诺如病毒感染性胃肠炎最常见,很少的剂量即可致病,人群中传播速度很快。诺如病毒不仅可通过粪-口途径感染,也可通过气溶胶感染,容易在集体中引起暴发。

      预防措施:

      1.保持良好的手卫生习惯是预防病毒性腹泻最重要和最有效措施。室外返回、饭前便后等情况下按照七步洗手法正确洗手。

      2.注意水源及食物卫生,认真清洗水果和蔬菜,正确烹饪食物,做好餐具消毒。

      3.及早发现和隔离病人,患病后应尽量不要和其他健康人近距离接触,病人呕吐物、粪便应消毒处理。

      4.及时就医,预防重症发生。

终审:后勤处
【打印正文】