您的位置:首页 >保健之窗 > 详细内容

保健之窗

2021年2月份疾病风险提示

来源: 发布时间:2021-02-22 15:05:31 浏览次数: 【字体:

二月份本市进入了流行性感冒的高发季节,市民应予以防范;同时春节期间人员流动性大,聚会聚餐增加,市民应做好新冠肺炎和食源性疾病的预防。

一、流行性感冒

风险等级:中

疾病特点:冬季寒冷气温低,市民身体抵抗力下降且室内活动增加,空气流通不畅,呼吸道传染病易感。流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。

预防措施:接种流感疫苗为预防流行性感冒的最有效措施;规律作息,加强锻炼,提高身体抵抗力;做好健康宣教工作,特别是对儿童、青少年、老年人等易感人群,培养良好的个人卫生习惯;勤洗手,咳嗽、打喷嚏时要捂住口鼻;春节假期,尽量少去人群聚集场所,必要时佩戴口罩;冬季更要做好每日的室内通风,保持室内空气流通;新冠疫情常态化防控的形势下,如有发热症状,请佩戴口罩及时前往当地发热门诊就医。

二、新冠肺炎

风险等级:中

疾病特点:新冠肺炎主要通过呼吸道飞沫传播及接触传播。潜伏期:2-14天,平均7天。一般症状:发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难;部分患者起病症状轻微,甚至可无明显发热。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

预防措施:临近春节假期,春运来袭,市民应继续做好此期间的新冠防控,注意相关防护。首先尽量避免前往中高风险地区,时刻关注中高风险地区变化,不前往,不出境;不组织、不参加非必要的聚集性活动;保持戴口罩、勤洗手、常通风等良好卫生习惯;倡导网上拜年、线下访友;家庭聚会聚餐控制在10人以下;尽量减少中高风险地区及境外的网购,接收快递包裹、清洗冷链食品时,佩戴手套并及时消毒;注意个人卫生,每天做好家庭成员的健康监测,主动监测体温,如有不适,避免乘坐公共交通,戴口罩前往本市或当地发热门诊就诊。

三、食源性疾病

风险等级:中

疾病特点:食源性疾病是由细菌、病毒等病原菌借助食品引起的一组疾病,常见有细菌性痢疾、伤寒副伤寒、食物中毒等,临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、部分病例可伴有发热、乏力等症状。发病形式可表现散发,亦可呈集体性发生。新春佳节期间,如一旦忽视食品卫生,尤其在食品操作、加工中受到病原菌污染,易引发集体性发病。

    预防措施:新春佳节,市民应注意饮食卫生,要购买新鲜的蔬菜肉类,尽量减少进口冷链食品的购买,加工食物应烧熟煮透;合理膳食,荤素搭配,切勿暴饮暴食;应减少不必要的聚会、聚餐,走亲访友时聚餐人数控制在10人以下;同时应养成良好的卫生习惯,勤洗手,不喝生水,防止病从口入;水果和蔬菜食用前应洗净,牡蛎和其他贝类产品应深加工煮熟后食用;如出现呕吐、腹泻等胃肠症状时,应尽早到医院就诊。


终审:后勤处
【打印正文】