您的位置:首页 >安全护航 > 详细内容

安全护航

中华人民共和国食品安全法 

来源: 发布时间:2020-09-23 08:30:41 浏览次数: 【字体:

中华人民共和国食品安全法 

法律法规

为保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,制定本法。在我国,国家高度重视食品安全,早在1995年就颁布了《中华人民共和国食品卫生法》。在此基础上,2009228日,十一届全国人大常委会第七次会议通过了《中华人民共和国食品安全法》。

食品安全法是适应新形势发展的需要,为了从制度上解决现实生活中存在的食品安全问题,更好地保证食品安全而制定的,其中确立了以食品安全风险监测和评估为基础的科学管理制度,明确食品安全风险评估结果作为制定、修订食品安全标准和对食品安全实施监督管理的科学依据。

2013年《食品安全法》启动修订,2015424日,新修订的《中华人民共和国食品安全法》经第十二届全国人大常委会第十四次会议审议通过。新版食品安全法共十章,154条,于2015101日起正式施行。

基本信息

· 

中文名称

· 

中华人民共和国食品安全法

· 

· 

发文字号

· 

主席令第九号

· 

· 

颁布时间

· 

2009-02-28

· 

 

· 

颁布单位

· 

全国人民代表大会常务委员会

· 

· 

当前版本

· 

2015424日修订

· 

目录

1颁布信息

2立法修订

3主要内容

4详细解读

5内容解读

折叠编辑本段颁布信息

新修订的《中华人民共和国食品安全法》经2015424日第十二届全国人大常委会第十四次会议审议通过。

新版食品安全法共十章,154条,将于2015101日起正式施行。新修订的食品安全法明确,婴幼儿配方食品生产企业应当建立实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,对出厂的婴幼儿配方食品实施逐批检验,保证食品安全。[1]

文件名称:中华人民共和国食品安全法

文件编号:

发布时间:2015424

实施时间:2015101

中华人民共和国主席令

第二十一号

《中华人民共和国食品安全法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议于2015424日修订通过,现将修订后的《中华人民共和国食品安全法》公布,自2015101日起施行。[1]

中华人民共和国主席 习近平

2015424

折叠编辑本段立法修订

1995年就颁布了《中华人民共和国食品卫生法

2009228日,十一届全国人大常委会第七次会议通过了《中华人民共和国食品安全法》

201228日,国务院食品安全委员会第四次全体会议

食品安全是关乎人人的重大基本民生问题,依法重典治乱绝不手软,确保人民群众舌尖上的安全

2013123日,国务院食品安全委员会第五次全体会议

建立最严格的食品药品安全监管制度,完善食品药品质量标准和安全准入制度。

201356日,国务院常务会议

第十二届全国人大常委会第九次会议初次审议了《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》。

20141225日,食品安全法修订草案二审稿提请全国人大常委会审议。草案二审稿增加了关于食品贮存和运输、食用农产品市场流通、转基因食品标识等方面内容。二审稿规定,生产经营转基因食品应当按照规定进行标识。

20153月,国家食品药品监督管理总局法制司副司长陈谞两会期间接受华西都市报记者采访时表示,《食品安全法》最快上半年出台。

2015424日,新修订的《中华人民共和国食品安全法》经第十二届全国人大常委会第十四次会议审议通过。被称为史上最严食品安全法通过,网购食品纳入监管。

新版食品安全法共十章,154条,将于2015101日起正式施行。[1]


终审:后勤处
【打印正文】